Description

“La sfida di innovare rispettando la tradizione”

La tradizione culinaria del Lazio, questa terra meravigliosa che porto nel cuore, con la sua storia antichissima e al contempo viva e in costante evoluzione,  rappresenta per me un incessante fonte di ispirazione e di idee. La qualità dei prodotti tradizionali di questo territorio è altissima, ed è proprio la qualità a costituire per me il presupposto di una cucina volta a modulare le infinite varietà che i cibi locali ci offrono. Venendo da un paese molto diverso, la mia curiosità è ulteriormente amplificata e mi ritrovo a scoprire costantemente veri e propri tesori gastronomici, che mi si rivelano come inaspettate e continue sorprese. Sin da quando ero piccolo, mio padre mi ha trasmesso l’amore per le cose genuine, l’instancabile voglia di ricerca di prodotti tradizionali. Ricordo come passavamo a setaccio il territorio, fino a trovare qualche contadino che aveva del vino, carni, formaggi, ortaggi o legumi.
La sera si tornava a casa e si condivideva quella esperienza seduti a tavola, assaggiando tutto per poi raccontarlo e proporlo nel nostro menù. Ho compreso così, sin da bambino, l’importanza della qualità, l’immenso valore che hanno i cibi genuini.
Da questo punto di vista, Frascati è un luogo straordinario, con una qualità dei cibi altissima e una quantità di proposte estremamente variegata. E’ da questo che siamo partiti, con la nostra piccola sfida de Il Belvedere , dal rispetto per una lunga tradizione, dal suo studio e dall’uso di antiche eppur vivissime conoscenze culinarie, per poi aggiornare con nuovi dettagli, nuove scoperte, per creare una cucina in continua evoluzione. All’inizio non è stato facile creare il nostro piccolo spazio fra le osterie tipiche, ma la nostra immensa passione ci ha reso possibile conciliare le meraviglie del passato con nuove piccole grandi sperimentazioni, con quei piccoli grandi dettagli con i quali amiamo fare la differenza e distinguerci.
I prodotti tipici di questa terra sono gli ingredienti della mia cucina, la sua storia è diventata la mia storia, la sua tradizione il mio punto di riferimento.
Ed è proprio la coesione fra il rispetto per questa tradizione e la voglia di innovare e reinventare quel che ci offre, a fornire l’essenza del mio percorso creativo di chef .

Alain Rosica

Location

Via Regina Margherita, Frascati, Roma, Italia

Contattaci